пятница, 14 августа 2015 г.

Untypical Museums of Paris

Казалось бы, что может быть нетипичного в таком популярном у туристов городе, как Париж? Путешественники уже исходили его вдоль, поперек и по кругу, знают каждый камень на площади Конкорд и каждую завитушку в парапете моста Александра. Но нет, даже в таком изученном городе, как французская столица, можно найти музеи, не входящие в основные туристические маршруты, и именно о них пойдет речь в этом обзоре.


Париж существует еще с римских времен, но самые яркие эпохи его существования — это Средневековье и период после Французской революции. И можно сказать, что средневековый Париж и Париж новой эпохи — это два совершенно разных города. С первым можно познакомиться, посетив музей Средневековья (музей Клюни), расположенный в Латинском квартале, очаге Средних веков в современном мегаполисе. Он расположен в зданиях-свидетелях сразу двух эпох: остатках особняка римского наместника, от которого остались лишь термы, и в средневековом отеле Клюни, построенном в 15 веке. На данный момент музей содержит одну из самых крупных и значительных в мире коллекций предмета быта Средних веков. Гуляя по нему, легко представить, как жили герои серии романов Мориса Дрюона «Проклятые короли» или небезызвестный звонарь колокольни Собора Парижской Богоматери. 


Еще один свидетель темной эпохи похоронен как раз под этим увековеченным в литературе собором на острове Сите — это Археологическая крипта, представляющая собой открытые раскопки улиц средневекового Парижа. Увлеченные красотой архитектуры и витражей Нотр-Дам де Пари, туристы не так часто спускаются в крипту в западной части площади перед собором, и тем более редко замечают, что эта площадь носит на себе план средневекового квартала, расположенный здесь ранее. А остатки этого квартала хранятся под землей и доступны для посещения. За столетия уровень города поднялся и сейчас под площадью Собора Парижской Богоматери сохранился целый квартал руин, среди которых есть остатки даже древнеримских построек. Экраны и макеты демонстрируют, как выглядело здание ранее, а особенности освещения придают крипте мистическую атмосферу.


Париж по праву считается городом любви, и разве может в нем не быть музея, посвященного этой сфере человеческих отношений? И он есть — это музей эротики, расположенный на бульваре Клиши, неподалеку от знаменитого кабаре Мулен-Руж. Музей занимает четыре этажа, и в экспозиции в основном представлены предметы искусства (большей частью современного, но есть экспонаты, рассказывающие об эротическом искусстве у различных народов в разные времена, например, древнегреческая роспись тарелок на фривольные мотивы или их китайские аналоги) на эротические темы: картины, инсталляции, скульптуры и фото.


От порока — к невинности. Недалеко от центра Жоржа Помпиду притаился Musée de la Poupée — один из самых молодых и необычных музеев города. Музей кукол родился из частной коллекции, которая все продолжает расти и на данный момент состоит из 1800 экспонатов, датированных от начала 19 века до середины 20-го. Экспонаты представлены в характерных интерьерах, и экспозиция меняется примерно раз в год, так как в помещении музея просто невозможно выставить все экспонаты. Здесь будет интересно не только детям, но и взрослым, а также любителям истории.


И еще одно интересное, даже загадочное место в Париже находится на улице Сен-Поль — это особняк знаменитого маркиза де Сада, ныне открытый как Музей магии и чудес. Музей открыт с 1993 года на базе академии магии, и основная часть коллекции была собрана иллюзионистом Жоржем Прустом. Это различные предметы искусства иллюзии, но музей — не просто хранилище предметов, здесь они оживают и делают посещение особняка настоящим приключением. Нет смысла перечислять все чудеса, которые ждут здесь посетителей — лучше один раз побывать здесь и увидеть все самому.


На самом деле, это далеко не полный список интересных и не топовых музеев Парижа. Я не рассказала ни о музее тенниса, ни о музее фотографии, ни даже об особняке Субиз, где сохранились ворота, датируемые 14 веком. Но это не последнее наше путешествие по Парижу, а значит — он откроет нам еще множество тайн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий