воскресенье, 11 августа 2013 г.

Argentina.Tango on the streets of La Boca

Не для кого не секрет. Что главным экспортируем из Аргентины «товаром» являются ни полезные ископаемые, ни продукты питания и даже не промышленные товары, а футбол и танго. Именно они вспоминаются в первую очередь, когда упоминается эта южная страна. Разговор о футболе мы оставим на будущее, а сегодня поговорим о танго, вернее его родине – районе Ля Бока в Буэнос-Айресе. Хотя домашний стадион знаменитой аргентинской футбольной команды Бока также находится неподалеку.



Район Ля Бока – самый яркий и колоритный в современном мегаполисе, который сейчас представляет из себя аргентинская столица. Этот район изначально заселялся иммигрантами из Европы и других частей света. Сплетение многообразных культур породило совершенно особенную культуру, которая сейчас и определяет уникальность этого района. Первоначальные жители Ля Бока были настолько бедны, что у них не хватало средств на покраску домов – они использовали остатки корабельной краски. Так и появились известные на весь мир яркие дома Ля Бока, особенно в пешеходной зоне Каминито, где стены, окна и двери окрашены разными цветами.










Каминито – самая известная в Буэнос-Айресе туристическая пешеходная зона. Здесь сосредоточены уникальные магазинчики, блошиные рынки, колоритные ресторанчики и кафе. На тротуаре множество уличных музыкантов и тут и там можно увидеть танцующих танго. Этот чувственный и сильный танец зародился именно здесь – его танцевали в кабаках и прямо на улице. Изначально, если верить легенде, его танцевали выходцы из Африки – чернокожие рабы. Впрочем, именно с них начинается история практически всех латиноамериканских танцев – танец давал возможность рабам выразить свое отношение к миру, хозяину, Богу, и был чем-то вроде брачных игр. Однако на формирование танго в большей степени оказали влияние иммигранты, в первую очередь выходцы из Италии, Испании и Франции, которые привезли с собой европейские музыкальные инструменты. Смешение ритмов Европы и Африки на земле Латинской Америки и дало начало танго. Это был танец низших слоев общества. С появлением в мелодии танго ритмов бандонеона (музыкальный инструмент, в чем-то напоминающий орган), танец стал более чувственным и плавным. В 1911 году танго впервые попал в Европу – с нотами и текстами Энрике Сабаридо «Ла Мороча» танец проник в Париж и вызвал там сенсацию. Танец стал популярным сначала в высшем европейском свете, и только потом до него снизошла аристократия Буэнос-Айреса.









Сегодня Буэнос-Айрес – признанная столица танго. Здесь открыто множество школ танго, устраиваются фестивали, танго эксплуатируется как туристический продукт для сувениров. И конечно, его танцуют на тротуарах Ля Бока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий