вторник, 2 июля 2013 г.

Lviv. It's tasty...

Львов — город скорее европейский, чем украинский. И это неудивительно, ведь до Второй Мировой войны основную часть его населения составляли поляки и евреи, жили здесь и представители других народов, о чем сейчас напоминают названия улиц — Армянская, Сербская, Русская... И каждый из народов, населявших этот космополитичный город, привносил в его колорит что-то свое. Это отразилось не только на структуре города и его архитектуре (о чем пойдет речь позднее), но и на кухне. Сейчас Львов может предложить гостям города огромный выбор заведений, начиная от знаменитых кофеен, и заканчивая неординарными ресторанами, известных не только в Украине, но и зарубежом. Я расскажу о тех, которые лично мне понравились больше всего.




1.      «Хлеб и вино». Эту очаровательную небольшую тратторию легко найти, если идти по улице Армянской — она находится как раз напротив знаменитой «Гасильной лямпы», между летними площадками двух заведений остается только узенький проход. Но это скромное заведение подкупает своим гостеприимством и очарованием.
 Интерьер ресторанчика выполнен в стиле эклектичного ретро. Здесь каждый столик и стул не похожи на другие, собраны из разных мест, но при этом гармоничны. Из-под стен теплого кирпично-коричневого оттенка то тут, то там, видны кусочки ярких плиток, старинных обоев и названий улиц. В интерьере используется много антиквариата, который, не смотря на свое многообразие, подобран со вкусом. Тут и старинные шкафы, и патефон, и раритетный телефонный автомат, и даже умывальник здесь тоже старинный. А прямо у входа стоит старая сумка, которая трансформировалась в цветочную клумбу.
Обслуживание в «Хлеб и вино» просто изумительное. Сюда хочется возвращаться снова и снова как минимум ради радушных улыбок официанток. И конечно — ради вкусных блюд. Ассортимент не очень большой, но вполне достаточный. Порции большие и вам вполне хватит одной порции на двоих. Из особенно понравившихся блюд отмечу чудесный киш-лорен, который здесь предлагается на выбор в трех видах (с лососем и овощами, с копченной курицей, грибами и шпинатом и с ветчиной, грибами и луком) и подаются с сырным или грибным соусом на выбор. Стоит это всего 17 гривен за 100 грамм, а удовольствия — на миллион. И конечно же здесь есть и чудесные штрудели, и отличный кофе, и многое другое. А ароматное вино — дополнит любой обед и сделает его незабываемым.















2.      "Львівські пляцки"Это необычное заведение легко не заметить. На площади Рынок, рядом со входом в знаменитую «Криївку”, в нем всегда толпа людей. Пекарня совсем маленькая, всего на 5-6 столиков, а повара готовят потрясающие штрудели прямо в витрине, выходящей на улицу. Очередь желающих попробовать это лакомство часто выходит даже на улицу. Меню самое простое — несколкьо видов штруделей со сладкой и соленой начинкой, все по одной цене, к ним — разные соусы, и, конечно же, напитки. Вы можете съесть это великолепие прямо там (если вам повезет занять столик!) или взять с собой. К штруделям to go гостеприимные сотрудники пекарни прибавляют изящные деревянные вилочки и добрые пожелания. Интерес интерьер заведения — кухонная утварь используется здесь нестандартно, вы можете увидеть, например, абажур из скалок, а часть витрины, выходящей на улицу, заполнена мукой. Аромат из пекарни, особенно по утрам, - невероятный!










3.       «Итальянский дворик». В этом заведении важно не «что», а «где». Потому что оно спряталось во внутреннем дворике одной из самых красивых кам'яниць площади Рынок — кам'яниці Корнякта, где раньше останавливался король. Этот внутренний дворик и правда напоминает уголок Италии, и здесь подают удивительно вкусное итальянское вино, кофе и незамысловатые домашние десерты. Сюда стоит заглянуть просто ради атмосферы, особенно ближе к сумеркам.






4.       «Под Золотой Розой». Эта галицько жидівська кнайпа” находится в самом конце Староеврейской улицы, напротив «Дома легенд» и там, где раньше находилась известная синагога «Золотая Роза». О синагоге я расскажу позже, а пока отмечу, что изюминкой этого заведения является отсутствие цен в меню. И когда вам принесут счет, вы будете вынуждены торговаться, пока не сойдетесь с официантом на приемлимом варианте. В интерьере много антиквариата, а в меню — блюда еврейской кухни, кашерные, само собой.


5. "Мастерская карамели". Очень особенное место, где каждый может словно снова вернуться в детство. Здесь вы сможете не только купить карамель - леденцы на палочке или пакетики с маленькими конфетками, но и понаблюдать за необычайно интересным процессом изготовления карамели, который вам продемонстрирует старший мастер пани Иванка и ее эльфы. А после мастер-класса и стар, и млад получит для дегустации теплую только что изготовленную карамель.










Интересных заведений во Львове — очень много, а времени на их посещение, как правило, не хватает. Ниже — фотографии других кнайп, кофеен, ресторанчиков Львова. Здесь каждый найдет что-то на свой вкус.


























Комментариев нет:

Отправить комментарий