среда, 3 июля 2013 г.

Lviv. Night patrol, part 1

Не секрет, что во Львове множество туристических фирм, которые организуют самые разнообразные экскурсии, от обычных обзорных до загородных, гастрономических и экскурсий-квестов. Особенно умелы в этом «Кумпель-тур», авторы знаменитого пивного велосипеда и вообще очень известная во Львове организация. И из всего широкого ассортимента экскурсий, которые они предлагают, отдельного внимания заслуживает ночная экскурсия «Ночной дозор Львова».



На эту экскурсию всегда ажиотаж. Мы попали во Львов в предпасхальные дни и заказали экскурсию как раз на Страстную пятницу, но в офисе нам объяснили, что все «дозоры» переносятся на вечер четверга — нехоже в такой день рассказывать о привидениях и нечистом. Группы отправлялись со своего старта — кафе «Гасильна лямпа» с периодичностью в полчаса-час. Мы попали на самую позднюю — с 10 вечера и до начала первого ночи. Группа была большой, более 20 человек, но я думаю, что это было связано исключительно с большим наплывом туристов в эти дни.

Экскурсию проводя квалифицированные гиды, одетые для такого случая в исторические костюмы: пана бургомистра или его супруги. Изюминка экскурсии — вы сами как-будто становитесь частью средневекового ночного дозора Львова, чьей задачей было несколько раз за ночь обойти весь небольшой на тот момент город, проверить, все ли двери заперты, везде ли выключен свет (нарушителям полагался штраф), заперты ли ворота города и не бродят ли по улицам посторонние. Пан бургомистр со смехом говорит: «Мы должны проверить, нет ли на улицах посторонних девушек не очень тяжелого поведения. Свои-то налоги платят...».

Наш дозор начинается по Армянской улице. В средние века она была своеобразной мини-крепостью армянской общины, которая прочно закрывала на ночь ворота в свой квартал. Лунный свет отбрасывает блики на 600-летние надгробные плиты старого кладбища во дворике Армянского собора, а бывший банк, который прекратил свою работу только в начале 20-го века, не спит — теперь в его здании находится ресторан «Mons Pius”.

Покинув Армянский квартал мы идем по улице, по которой в Средние века уже проходила крепостная стена. Когда ее разравнивали, то строительный мусор не вывозили, а просто разравнивали — поэтому на этой улице все двери словно уходят под землю — ведь уровень улицы поднялся. Пан бургомистр говорит, что именно по этим дверям можно мерять рост настоящего львовянина. И по ходу дозора отмечает несколько незапертых дверей — не избежать хозяину штрафа.



Мы выходим за крепостную стену и пересекаем валы. Стен на них уже давно нет, а единственным свидетельством былого предназначения осталась Пороховая башня. Сейчас здесь ходят трамваи, а когда-то стояли стены толщиной несколько метров. За валами — каменная баба, свидетель еще более древней эпохи, когда на львовских холмах жили древние языческие племена, поклоняющиеся матушке-природе. Оттуда два шага подать до монастыря бенедикток — в Средние века это скорее напоминало женскую колонию строго режима: монашенки жили в спартанских условиях и занимались пошивом солдатских мундиров. И сейчас здесь сохранилась церковь со скульптурой черного ангела на фасаде, а рядом — воскресная школа. В хозяйственных постройках монастыря сейчас живут простые львовяне, а над одним из входов до сих пор можно прочитать вырезанную надпись «erectus...” - «построено...». На фото — множество сгустков энергии, душ монашенок, живших тут столько столетий. Становится не по себе и мы покидаем это место.



Наш путь идет к церкви Марии Снежной — очень скромной и одной из самых старых в городе. Это место знакомо каждому «советскому» человеку. Ведь в прилегающем к церкви домике жил известный всем нам господин Боанасье со своей красавицей-женой Констанцией, и именно здесь, на втором этаже, он поселил наглого гасконца Д'Артаньяна, что стоило ему супруги. Сразу за домом — низенькая окованная железом дверца, раньше она вела в казну церкви. Рядом — покосившийся дом, где в Средние века жил церковный органист. Сейчас дом продается, так что любой желающий может его приобрести.



От церкви вниз сейчас ведет лестница, а раньше эта дорога была грунтовой, покрыта толстым слоем из сена и навоза, и по ней купцу гнали обозы с товарами через Краковские ворота. Один из них, опасаясь разбойников, вкопал в дорогу кошелек с деньгами, но, видимо, возможности вернуться за ними у него уже не было, и эти монеты достались в распоряжение археологов, ведь за несколько столетий, до строительства лестницы, никто так и не обнаружил этот клад.



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий