суббота, 21 марта 2015 г.

Seven Wonders of Jerusalem

Иерусалим — город трех религий, и его часто называют столицей мира. И это название гордая древняя столица Земли Обетованной оправдывает в полной мере. Город стал домом для людей самых разных национальностей, рас, верящих в разных Богов и говорящих на разных языках. И все они чувствуют ту ощутимую и неприкрытую магию, которая еще в древности освещала этот город, место легенд и чудес. Именно о чудесах я и расскажу в этой статье, но не о загадках и тайнах, а о вполне конкретных исторических местах и достопримечательностях Иерусалима, которые смело можно включить в список чудес света.



Храм Гроба Господня. Безусловно, эта церковь является величайшей святыней христианского мира и имеет колоссальное значение в мировой истории. Величественный храм был построен на месте, где был распят, похоронен и где воскрес Иисус Христос, и миллионы верующих стремятся хоть раз в жизни посетить это место, надеясь на исцеление и отпущение грехов. Сама пещера, где был найден Гроб Господень и крест, на котором распяли Христа, была обнаружена в 335 году Еленой, матерью императора Константина, совершившей паломничество в Иерусалим. Именно она и приказала построить первый христианский храм на этом месте, заменив им располагавшийся здесь ранее римский храм Венеры. Под куполом Храма Грома Господня располагаются целых три христианских святыни. Сразу после входа верующие имеют возможность прикоснуться к камню Миропомазания — месту, куда было положено тело Христа после снятия с креста. Конечно, это не тот самый камень — он лежит под сохраняющей его от разрешения плитой. Но, по легенде, все, к чему прикасается этот камень, освящается так же и обладает тем же исцеляющим эффектом, потому верующие могут смело касаться верхней плиты (а женщины — протирать ее косынкой, которая так же становится освященной таким образом). Вторая святыня — собственно гора Голгофа, где был распят Иисус Христос более 2000 лет назад. К ней направо от входа ведет 17 крутых ступеней, по которым посетители могут подняться. По времена Христа гора располагалась неподалеку от иерусалимских стен за пределами города и служила местом казни для преступников. Ее название в переводе с арамейского означает «Гора Череп» - по преданию под ней захоронен первый человек, Адам, и, в момент смерти Христа, его кровь, смешанная с дождевой водой, через расщелину в горе омыла череп Адама, первого грешника, смыв таким образом грехи человечества. Сейчас гора полностью скрыта часовней, имеющей православный и католический пределы, и верующие могут увидеть (и прикоснуться к нему!) только небольшой ее фрагмент под алтарем — именно то место, где находился, согласно преданию, крест., а также участок горы с разломом, спрятанный под стеклом. Третья святыня — собственно Гроб Господень, над которым возведена Кувуклия, небольшая часовня внутри храма, сохраняющая это святое место. Доступ к Гробу свободно открыт для любого посетителя в те часы, когда непосредственно на Гробнице не проводятся какие-либо богослужения. Но очередь всегда велика и служащий здесь монах обычно не разрешает проводить у Гроба более одной минуты, поторапливая верующих.


Стена Плача — остатки храмовых сооружений Второго иерусалимского храма, разрушенного в 70 г. нашей эры. Технически она не является стеной — это лишь часть опорных сооружений, защищающих Храмовую гору, но так как она является западной, а, согласно предсказанию пророка Иеремии, от Иерусалимского храма уцелеет лишь западная стена, она стала одной из величайших святынь еврейского народа и местом паломничества всех, кто верит в чудеса. Ведь, согласно легенде, если написать записку с просьбой к Богу и вложить ее в щели между камней, то просьба обязательно будет услышана и желание сбудется. Поэтому толпы туристов не уменьшаются у легендарной Стены. А для иудеев она является символом былой мощи и падения. Есть высказывание, что евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи Израиля — в сторону Иерусалима, а евреи Иерусалима — в сторону Стены Плача. Важным является соблюдение определенных правил. Так, мужчины молятся с левой стороны, а женщины — с правой. Одежда тоже должна быть соответствующей — головные уборы (кипы) на мужчинах, скромная одежда, покрывающая плечи, и покрытая голова (у замужних) — на женщинах.


Мечеть Купол скалы (или Куббат ас-Сахра), как ее называют по-арабски) — самое узнаваемое здание в Иерусалиме: ее золотой купол хорошо виден с разных концов города и присутствует практически на всех панорамных фото. Мечеть уже не действующая, это исторический и архитектурный памятник на Храмовой горе (горе Мориа), которую она охраняет. По преданию, именно в этом месте пророк Мухаммед вознесся в небо, где встречался с пророками и предстал перед Аллахом, получив от него заветы мусульманской веры. В Куполе скалы даже хранится отпечаток стопы Мухаммеда и три волоска из его бороды. Но история поклонения этому месту уходит корнями глубоко в историю — согласно Ветхому завету гора Морио считается местом сотворения мира, и с ней связано множество библейских эпизодов. В частности, на ее вершине царь Давид построил алтарь, а его сын, царь Соломон, довершил дело отца и возвел Храм, в котором хранился Ковчег Завета. Мечеть была построена на этом месте еще в 7 веке, множество раз переходила из рук в руки, но с 13 века принадлежит мусульманами и является одной из важнейших их святынь. Вход сюда запрещен всем «неверным».


Но в Иерусалиме находится еще более важная для мусульман святыня — мечеть Аль-Акса является третьей по значимости святыней ислама после Каабы и мечети Пророка в Медине. Она также располагается на Храмовой горе, из-за чего ее купол часто путают с Куполом Скалы, хотя внешне купол Аль-Акса более скромен. Мечеть построена на месте, где, по преданию, Мохаммед встречался с предшествовавшими ему на Земле пророками: Авраамом, Моисеем и Иисусом. Эта мечеть была построена первоначально в 7 веке халифом Омаром бен аль Хаттабом, но здание было разрушено, а на его месте в начале 8 века халиф Абдель аль Маликом из династии Омейядов возвел нынешнее, которое до нашего времени пережило бурную историю, одно время даже было местом пристанища рыцарей-тамплиеров. Сейчас мечеть Аль-Акса — одна из крупнейших в мире, и вмещает до 5000 молящихся. 

 
Крестный путь, Дорога Скорби — все эти названия виа Долороса получила потому, что именно по этому пути прошел Иисус ответ места оглашения приговора на Голгофу перед казнью. Этот длинный путь был отмечен рядом остановок и событий, и 14 из них канонизированы — на этих местах ныне расположены часовни и церкви. Виа Долороса начинается в Старом городе, в мусульманском квартале, у ворот Святого Стефана (Львиные ворота), а заканчивается в храме Гроба Господня в Кувуклии, где и произошло чудо воскресения. Ежегодно миллионы паломников приезжают в Иерусалим, чтобы пройти по этому печальному пути.


Одним из самых интересных персонажей насыщенной истории Иерусалима является легендарный мудрец царь Соломон. Именно с его правлением связывается период наибольшего расцвета Иерусалима, именно он заложил легендарный Иерусалимский храм. Известняк для строительства Храма добывался в естественных пещер, которые ныне занимают площадь в 9000 квадратных метров и являются местом притяжения не только для туристов, но и масонов, которые проводили здесь свои ритуалы, ведь царь Соломон считается первым масоном в истории. Пещеры Седекии, получившие название каменоломен царя Соломона, окутаны множеством легенд, в то время, как подтвержденных исторических фактов о них собрано очень мало. Согласно одной из легенд, по этим пещерам последний царь из династии Давида — Цидкиягу — бежал от вавилонского царя Навуходоносора, который захватил Иерусалим и сжег Первый Иерусалимский Храм. Также легенда утверждает, что где-то в пещерах хранятся спрятанные храмовые сокровища, которые попали сюда уже во время другого нашествия на иудейскую столицу — римского.


В Иерусалиме множество мест, которые считаются свидетелями новозаветских событий, описывавших жизнь, казнь и воскрешение Христа. К ним относится и Масличная гора (Елионская) — именно здесь расположена оливковая роща, которая считается остатком Гефсиманского сада: там, по легенде, Иисус молился в ночь перед арестом. Считается даже, что произрастающим ныне в роще оливковым деревьям более 2000 лет, и они являются живыми свидетелями той ночи. Упоминается это место и в других местах Нового и Ветхого заветов, на ней расположено множество часовен и церквей, а с вершины открывается очень красивая панорама Старого города.


Конечно, перечисленные семь мест не являются единственными, которые стоит посетить в этом уникальном городе, но именно их нельзя не посетить среди многообразия религиозных, исторических и архитектурных чудес Иерусалима. Ежегодно миллионы туристов и паломников приезжают в этот город только для того, чтобы своими глазами увидеть святыни трех мировых религий и ощутить себя частью истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий