понедельник, 30 марта 2015 г.

Why Prague. Five reasons to visit the Czech capital

В весенний период календарь балует нас множеством праздников и длинных уикэндов, которые многие любители путешествий используют для того, чтобы расширить свой кругозор и посетить новые места. Лидируют в таких коротких поездках уютные и живописные города старой Европы и королевой среди них, безусловно, является Прага. Причин, по которым именно чешская столица столь популярна у туристов не только весной, но и в другие сезоны, сотни, но я расскажу только о пяти самых главных причинах, по которым стоит посетить Прагу.


  1. Дух Средневековья. Пожалуй, ни в одной другой европейской столице дух былых времен не чувствуется так сильно, как в столице Чехии. Прага словно и сейчас еще стоит одной ногой в славных временах былых королей, хотя времена советской оккупации и современная динамика оставили свой след на облике города. Но здесь все еще бродят тени средневековых купцов и монахов, рыцарей и мещан, а по брусчатке слышен стук копыт лошадей. Главные памятники Средневековья: Карлов мост, Староместская площадь, Собор Св.Вита и многие другие. Астрономические часы отсчитывают свой год с 1410 года и рассказывают о ходе планет — это самые старые работающие куранты в мире, а Королевский дворец неоднократно был свидетелем того, как политических противников просто выбрасывали из окна — иногда при этом их спасали ангелы.
  2. Прогулки по пивоварням. Реклама одной из чешских марок пива дерзко утверждает, что пиво родилось именно в Праге — и, скорее всего, почти не преувеличивает. Во всяком случае, пивная слава Праги не уступает не только Мюнхену, но и всей Баварии, а рецепты местных сортов уходят своими корнями вглубь истории. Например, пивная «У Медвидку», если верить легенде, производит пиво с 1400-х годов, да не какое-нибудь, а самое крепкое в мире — в производимом здесь сорте X-Beer 11,8 градусов. Не менее популярна и не намного моложе пивная “У Флеку” - она недавно отметила 500-летний юбилей, но до сих пор настолько посещаема, что иногда здесь просто яблоку негде упасть, хотя вместимость пивной — более 1000 человек. Но пива в Праге хватит на всех, ведь пивных здесь — сотни, на любой вкус: “Пивоварский дом” - это своеобразная пивная-музей, где можно ознакомиться с процессом изготовления пива и попробовать многие уникальные сорта; У Фердинанда» можно попробовать пиво «Семь пуль» с травами, посвященное убийству эрцгерцога Фердинанда; «У чаши» - любимое место литературного героя бравого солдата Швейка... Пивным Праге стоит посвятить отдельную статью, а лучше всего — приехать сюда и оценить все на собственный вкус.
  3. Близость к братьям нашим меньшим. Прага — излюбленное место проведения школьных каникул, сюда приезжают как родители с детьми, так и целые школьные группы. И не случайно. Ведь именно здесь находится одним из лучших в мире зоологических парков. Пражский зоопарк существует 84 года, но настоящего расцвета достиг после реконструкции 2002 года, связанной с наводнением, значительно повредившим ему. Площадь в 60 гектаров, расположенная в холмистой местности, позволяет экспозиции заключать в себе не только привычные вольеры, но и ландшафтные павильоны, где животные чувствуют себя свободно, ведь условия здесь максимально приближены к природным. Здесь можно посетить настоящие влажные джунгли, побывать в пещере с летучими мышами или насладиться представлениями морских котиков. Прогулка по зоопарку обычно занимает целый день, и оставляет желание вернуться сюда снова.
  4. Тайны и загадки. Пожалуй, Прага — один из самых мистических европейских городов. Количество призраков на единицу площади здесь позволяет считать их полноправными жителями города, что не удивительно — с такой давней и бурной историей, да и мест исполнения желаний тоже немало. Самое известное среди них — Карлов мост, ведь он был заложен в мистическую дату и время - 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту королев Карлом IV, и потому загаданные здесь желания неприменно сбываются. А вот если вы хотите поискать философский камень, то отправляйтесь прямиком на Злата уличка — в этих низеньких и местами покривленных домиках, если верить преданиям, жили колдуны и алхимики. Сейчас это — место прогулок, эффектных фотографий и сувенирных лавок, причем вход на улицу не бесплатный — придется заплатить 40 крон. А со старым еврейским кладбищем, расположенным в еврейском квартале Йозефов, где находится около ста тысяч захоронений возрастом до семисот лет, связано множество еще более мрачных легенд. В частности, здесь захоронен известный раввин Лев, который по преданию создал легендарного Голема. А если вы хотите сэкономить время и увидеть все самое страшное и мистическое в Праге за один раз — отправляйтесь в Музей легенд и призраков, где под крышей дома 14 века собрана экспозиция, рассказывающая обо всех самых жутких историях Праги. Кто знает, может быть дверь вам откроет лично хозяин, построивший этот жом когда-то...
  5. Побывать в Европе с минимальными расходами. Чехия — действительно одна из самых недорогих стран Европы. Может быть дело в том, что она все еще не вошла в евровую зону и здесь ходят местные кроны, а может быть причины другие, но, по сравнению с другими крупными туристическими центрами Европы, расходы в Праге будут если не маленькими, то, во всяком случае, средними. И проезд в общественном транспорте, и экскурсии и гастрономические удовольствия (при условии выбора правильных заведений) здесь стоят вполне приемлемо, так что поездки в Прагу оправдано считаются доступными для туристов любого уровня бюджета.

Конечно, причин посетить Прагу гораздо больше. Ведь это, к тому же, город тысячи церквей, целых средневековых районов и чудес современного искусства и архитектуры, а в окрестностях Праги расположено множество живописных замков, с которыми связаны разные легенды. Да и до ближайших европейских столиц — Вены, Братиславы, Будапешта — рукой подать. Так что когда будете решать, ехать вам в Прагу или нет — не сомневайтесь. Ехать, и не раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий