среда, 29 января 2014 г.

Norwegian Cuisine

Суровая северная страна Норвегия как ни одна другая страна в Европе близка к древнем языческим обычаям и природе. Это отражается в бытовом укладе и традициях местных жителей, их культуре и, в частности, - в норвежской кухне. Эта сытная и высококалорийная кухня как нельзя лучше подходит суровым условиям жизни на севере в окружении холодных морей и среди диких лесов.






Норвежская кухня складывалась как кухня рыболовов и крестьян, живших здесь еще многие века назад. На нее повлиял холодный климат этого региона, из-за которого земледелие и выращивание злаков здесь был возможно только на юге, идеальные условия для рыболовства – широкий выход к морю и океану, многочисленные реки и озера, пространные пастбища, благоприятствующие развитию скотоводства. Поэтому основой норвежской кухни является рыба и морепродукты, молочные продукты, мясо и дичь.


О рыбе стоит сказать особо. Копченный лосось и сельдь и сейчас являются визитными карточками Норвегии, а издавна появилось множество способов их приготовления: их коптили, вялили, солили, жарили, сушили и отваривали. К этому списку стоит прибавить треску: лютафиск – копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями – является национальным норвежским блюдом. Широко популярны также креветки.





Мясо занимает важное место в рационе – преобладает баранина: например, праздничным блюдом считается смалоховед – зажаренная полностью баранья голова. Также из баранины готовят биточки, гуляш и многие другие блюда. Говядина и свинина менее распространены. Во многих норвежских ресторанах вам предложат китовое мясо, раньше широко распространенное даже в питании обычных норвежцев, но сейчас более редкое в связи с сокращением вылова китов.


Очень популярны молочные продукты. По употреблению молока Норвегия находится на одном из первых мест в мире, также здесь популярны кефир и различные сыры, например козий сыр с травами традиционно едят на завтрак. Сметана повсеместно используется в качестве соуса ко многим, в том числе рыбным, блюдам.





Злаки выращиваются только на юге, в основном это овес и ячмень. Поэтому пиво здесь в особенном почете, а одним из зимних блюд является пивной суп. Традиционный хлеб флатброд напоминает лепешки, он довольно жесткий и хранится достаточно долго. Также к тесту добавляется картофель – такой вид хлеба похож на лаваш и называется лефсе. Вообще картофель очень популярен в современной норвежской кухне, он часто подается в качестве гарнира к рыбе в запеченном виде или сваренный «в мундире». Особым норвежским напитком является картофельный самогон линье-аквавит.




Комментариев нет:

Отправить комментарий