пятница, 13 декабря 2013 г.

Traditional British cuisine. For Lords and ploughmen

Британская кухня формировалась в течении многих веков, еще с тех времен, когда кельтские племена жили на просторах современной Англии, Шотландии и Уэльса. Земля крестьян, охотников, которые выживали в сложных условиях - Британия никогда не была тем местом, где жизнь была сладкой и легкой. И это нашло отражение в британской кухне, главная цель которой - накормить досыта и дать как можно больше энергии для трудной работы.




Это, в первую очередь, мясная кухня. Lamb - баранина - готовится множеством способов и подается на стол как в будние дни, так и по праздникам. Не стоит забывать и ростбиф, который часто подается вместе с традиционным йоркширским пудингом. Cornish pasty - слоенный пирог с начинкой из картофеля, лука и говядины, хотя иногда допускаются и другие виды начинки, например, свинина или сыр. Британская кухня заимствовала многое от кулинарных традиций своих колоний, например, tikka masala (индийское блюдо из курицы) — считается настоящим британским «национальным блюдом».




Замечательны традиции завтраков в Соединенном Королевстве. Не даром в международной отельной системе принято два типа завтрака: "континентальный" (круассан с джемом и маслом и кофе или чай) и "английский". Завтра английского пахаря должен был дать ему сил для тяжелой работы поле, а лорду - для продолжительной и изнурительной лисьей охоты. Традиционный английский завтра обязательно включает овсяную кашу, жареный бекон, яйца (приготовленные различными способами), томаты, грибы, часто фасоль, тосты, рогалики и к ним обязательно варианты топингов (топленное масло, джем, мед), кофе или чай и сок. Такой завтрак полностью оправдывается легким перекусом в обед (или ленч), и помогает без особого голода дождаться 5 o'clock tea - еще одной британской "фишки", признанной во всем мире. 





В изначальной традиции к чаю в 5 часов вечера подавались булочки с изюмом, маслом и джемом. Сейчас же вариации закусок в этот прием пищи стали гораздо шире и зависят только от условий и личных предпочтений. Это могут быть сендвичи, канапе, легкие холодные закуски, кексы и различные варианты выпечки и десертов. кстати, сендвич - многослойный бутерброд - был изобретен именно здесь. Полноценный обед у англичан - около 7 часов вечера, он включает в себя первое и второе блюда, а также десерт. Весьма вредно для фигуры, но полезно для укрепления семейных связей, ведь за ужином обычно собирается вся семья.



Не удивительно, что британская кухня считается слишком простой и лишенной воображения, а также тяжелой. Но это узкий взгляд. Множество региональных ответвлений (в частности - шотландская кухня, валлийская, английская,гибралтарская) обладают неповторимой индивидуальностью. 


Отдельно стоит сказать об английском и ирландском пиве, которое имеет множество подвидов с собственными названиями и яркими отличиями, таких как лагер и эль. Их можно найти в любом пабе и попробовать в сопровождении традиционной британской закуски "рыба и чипсы". Пьют британцы также яблочный сидр, а шотландский виски -скотч - не нуждается в комментариях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий